CIDRUS

São Francisco de Paula

Na picada de Goiás, foi construída a Igreja de São Francisco de Paula, filial da matriz de Tamanduá em 17-09-1766, recebendo a bênção em 16-02-1770 (Cônego Trindade ‘Ob cit’), formando o arraial de São Francisco de Paula. Cresceu lentamente este Município, tendo sido o Distrito elevado a freguesia pela Lei Provincial nº 1.415 de 10-12-1867, já então no termo de Oliveira.

A denominação do distrito e da freguesia era São Francisco de Paula. Foi a Lei nº 843, de 07-09-1923, que mudou a denominação de São Francisco de Paula para Jacareguai. Em seguida, a Lei nº 160, de 09-09-1924 mais uma vez mudou a denominação de Jacareguai, para São Francisco de Oliveira.

A Lei nº 2.764, de 30-12-1962, criou o Município com a denominação de Wenceslau Braz, desmembrado de Oliveira. Posteriormente, a Lei nº 3.187 de 08-09-1964, devolveu ao Município a denominação anterior, ou seja, São Francisco de Oliveira. Finalmente a Lei nº 6.775 de 01-06-1976, trouxe de volta a este Município o seu primitivo nome: São Francisco de Paula. Sua emancipação Político-Administrativa se deu no dia 1º de março de 1.963.

Origem do nome: Em 1950, o Padre Alevatto, da cidade de Paola (Paula) na Itália, veio ao Brasil e esclareceu que por volta de 1720, missionários da ordem Mínimos de São Francisco de Paula, estiveram no Brasil, onde construíram Igrejas em louvor ao Santo. Em Minas Gerais, no lugar denominado Torreões, anteriormente denominado São Francisco de Paula, distrito de Juiz de Fora, em Ouro Fino e em nossa cidade, atual São Francisco de Paula.

Gentílico: Francisco-paulense.

O município de São Francisco de Paula atento a legislação e as normas para comercialização dos produtos de origem animal, apoiou o projeto de implantação do Serviço de Inspeção Municipal, pelo Lei Nº 2.013/2021, aprovada em 14 de outubro de 2021.

Fonte: IBGE/ 2017

Bovino 

Efetivo do rebanho: 14.020 cabeças

Vaca ordenhada: 2.228 cabeças

Quantidade produzida no ano: 4.808.000 litros

Equinos 

Efetivo do rebanho: 529 cabeças

Galináceo 

Efetivo do rebanho: 7.000 cabeças

Quantidade produzida no ano: 27.000 dúzias

Suíno 

 

Efetivo do rebanho: 630 cabeças